Oct 13, 2014 Pedro May 2014 – ALPENÜBERQUERUNG & regionale Lebensmittelproduktion, Allgemein, Schulprojekte, EU + TÜRKEI: Religion, Kunst, Kultur, Umwelt, Deutschland, Europa, 0
Ende September 2014 überquerten 22 motivierte Schüler der Realschulen Traunreut, Traunstein und Trostberg die Alpen. Sie wanderten fünf Tage lang im Rahmen des Pasch Projektes der Realschule Traunreut als “Food Explorer” von Schleching in Oberbayern bis ins Ahrntal nach Südtirol. Bei ihrem Weg über die Alpen machten sie immer wieder Station bei Produzenten regionaler Lebensmittel, z. B. bei einer Biosennerei und einer lokalen Gaststättenbrauerei. Die regionale Produktion und Vermarktung von Lebensmitteln kann einen wichtigen Beitrag zum Klimaschutz leisten. Regionale Produkte sparen durch kurze Wege nicht nur CO2, sondern sind außerdem vielfältig und frisch. Durch das Erwandern der Regionen, den persönlichen Kontakt zu Lebensmittelherstellern und das intensive Erleben der Natur wurden diese Inhalte vertieft und den Schülern nachhaltig aufgezeigt, dass die Nahrungsmittelproduktion erhebliche Auswirkungen auf Umwelt und Klima hat.
Zum Abschluss des Projektes wurde die Schülergruppe nun von der European Learning Industry Group (ELIG) zur Projektpräsentation auf die Frankfurter Buchmesse eingeladen. Die ELIG fördert zusammen mit der Aalto University in Finnland die Einbindung außerschulischer Lernorte in den Unterricht.
Die Buchmesse bildete thematisch den optimalen Rahmen für die Präsentation des Food Explorer Projektes, da “fair cooking” heuer im “Klassenzimmer der Zukunft” das Schwerpunktthema war. In der Gourmet Gallery bereiteten die Schüler in Zusammenarbeit mit einer Südtiroler Kochschule ein Menü aus regionalen Produkten zu, welches anschließend am Messestand serviert wurde. Dort war auch Magdalena Messner aktiv. Im Gegensatz zur ihrem Vater Reinhold Messner besteigt diese aber keine Berge, sondern beschäftigt sich intensiv mit regionaler Lebensmittelproduktion.
Zusammen mit den Schülern Florian Schützinger, Florian Czogalla, Fabian Böck und Robert Blaschke der Realschule Traunreut präsentierte sie ihr neues Buch “Reinhold Messner – Selbstversorger und Bergbauer” und zeigte sich begeistert von dem Engagement der jungen Leute. Diese berichteten von ihrer Alpenüberquerung und zeigten einen kurzen Imagefilm darüber.
Durch den Messebesuch ergaben sich zugleich neue, interessante Möglichkeiten für weitere Projekte: Prof. Dr. Alexander Siegmund von der Universität Heidelberg referierte anschaulich über seine Klimaforschung in der Antarktis und betonte die Notwendigkeit, besonders in der Land- und Forstwirtschaft auf den Klimawandel zu reagieren. Die begleitenden Lehrer Veronika Helfmeyer und Pedro May besprachen daher das nächste Projekt der Walter-Mohr-Realschule mit ihm. Unter dem Motto “Taiga Gold” werden sich im Februar 2015 die “Wood Explorer” auf den Weg nach Sibirien machen.
Presseberichte
Öffentlichkeitsarbeit zum Projekt Food Explorer – Alpenüberquerung
Mountainguides
Christina Naturski & Veronika Helfmeyer (Pasch-Team, Realschule Traunreut)
Diana Kapfhammer (Lehrerin, Realschule Traunstein)
Martin Ehrmaier (staatlich geprüfter Bergführer)
Partner – Netzwerk
European Industrie Learning Group (ELIG)
Stockholm University, Schweden
Aalto University, Finnland
We.lern.it (European Commission, European Committee of the Regions)
Lions Club Übersee-Forum am Chiemsee
Realschule Traunstein
Realschule Trostberg
Jun 29, 2023 0
Jun 28, 2023 0
Nov 06, 2022 0
May 29, 2020 0